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Les pailles

  • La paille : Ce sont des fibres qui stimulent le transit et ralentissent les fermentations.
  • La paille est la partie de la tige de certaines graminées, dites céréales à  paille (blé, orge, avoine, seigle, riz), coupée lors de la moisson.
    Une fois récoltée, la paille peut avoir plusieurs types d'utilisations :
  • litière pour animaux (chevaux, bovins et ovins)
  • aliment du bétail pour les ruminants, seuls animaux d'élevage capables de digérer la cellulose, gràące à  l'activité microbienne de la panse. C'est un fourrage utile en cas de pénurie de foin dans les pays d'élevage, notamment pendant les périodes de sécheresse et donc de fenaisons médiocre. De valeur nutritive faible, elle doit être associée à  une alimentation protéique et sucrée. Pour la rendre plus appétente auprès d'animaux difficiles, mais aussi pour améliorer sa valeur nutritive, on peut y ajouter divers produits sous forme liquides : urée, mélasse, etc ...